特許
J-GLOBAL ID:200903093130486553

ぬか味噌床ならびにそれを用いたぬか味噌漬け及び魚介 類の干物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-229923
公開番号(公開出願番号):特開平9-074996
出願日: 1995年09月07日
公開日(公表日): 1997年03月25日
要約:
【要約】【解決手段】 ラクトバチルス・カセイ・サブスピーシーズ・カセイ(Lactobacillus casei subsp. casei)、ラクトバチルス・ブレビス(Lactobacillus brevis)、ラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)、ラクトバチルス・アリメンタリウス(Lactobacillus alimentarius)及びサッカロミセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)を含むことを特徴とするぬか味噌床。【効果】 作りはじめて長期間経ったぬか味噌床を使用して漬けた漬物と同様の美味芳香を有するとともに、良好な保存性を有する漬物、及び「くさや」のような臭みがなく、貯蔵性に優れた魚介類の干物を製造することができる。
請求項(抜粋):
ラクトバチルス・カセイ・サブスピーシーズ・カセイ(Lactobacillus casei subsp. casei)、ラクトバチルス・ブレビス(Lactobacillusbrevis)、ラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)、ラクトバチルス・アリメンタリウス(Lactobacillus alimentarius)及びサッカロミセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)を含むことを特徴とするぬか味噌床。
IPC (3件):
A23B 7/10 ,  A23B 4/03 ,  A23L 1/325
FI (3件):
A23B 7/10 B ,  A23L 1/325 A ,  A23B 4/04 501 Z

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