特許
J-GLOBAL ID:200903093147568170
風味向上剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-216883
公開番号(公開出願番号):特開2006-034146
出願日: 2004年07月26日
公開日(公表日): 2006年02月09日
要約:
【課題】 カレーやシチューといった調理食品の調製に失われるスパイス感や風味の濃厚感を補い、さらに風味の向上を図る方法が求められていた。【解決手段】 紅茶抽出物をカレーやシチュー等の調理食品に添加することで、カレー等の調理食品に含まれているスパイス感や風味の香り立ちが増強され、さらに風味の濃厚感を付与することが可能となる。
請求項(抜粋):
紅茶抽出物からなる調理食品の風味向上剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B036LC01
, 4B036LE05
, 4B036LF01
, 4B036LF05
, 4B036LH21
, 4B036LK01
, 4B047LB03
, 4B047LF08
, 4B047LG37
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (2件)
-
肉類風味向上剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-165052
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
調理食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-297324
出願人:ハウス食品株式会社
前のページに戻る