特許
J-GLOBAL ID:200903093154656603

粒状食品入りゾル状食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-162476
公開番号(公開出願番号):特開平8-023893
出願日: 1994年07月14日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】粒状食品をジェランガムを用いたゾル状食品に均一に分散する。【構成】ジェランガムを含有させ加熱撹拌溶解した水溶液を撹拌しながらゲル化点まで冷却することにより、または、ジェランガムを含有した分散液またはジェランガムを含有させ加熱撹拌溶解した水溶液を超高温加熱処理法を利用し、冷却温度をゲル化点以下まで下げることにより得られたゾル状食品に粒状食品を均一に分散させるものである。【効果】本発明の粒状食品入りゾル状食品は、粒状食品が均一に分散されており、後殺菌および又は、長期保存しても、粒状食品が沈殿または浮上をせず均一に分散する。
請求項(抜粋):
ジェランガムを含有させ加熱溶解した水溶液と粒状食品を撹拌しながらゲル化点以下まで冷却して調整することを特徴とする粒状食品入りゾル状食品の製造法。
IPC (6件):
A23L 1/05 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/24 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/52
FI (3件):
A23L 1/04 ,  A23L 2/00 A ,  A23L 2/26
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-151148
  • 特開平2-283250
  • 粒状食品入り飲料の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-183255   出願人:森永製菓株式会社

前のページに戻る