特許
J-GLOBAL ID:200903093219703060
ウコンの根茎を用いた食材の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
新垣 盛克
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-043653
公開番号(公開出願番号):特開平8-214825
出願日: 1995年02月09日
公開日(公表日): 1996年08月27日
要約:
【要約】【目的】 ウコンの根茎が有する苦みを、乳酸菌等を用いて醗酵させて薬効を減少させることなく除去する。【構成】 乾燥して粉砕したウコンの根茎に精穀残渣及び糖類を加え、これに、乳酸菌を培養基として加えて醗酵させた後、加熱乾燥する。
請求項(抜粋):
ウコンの根茎を乾燥して粉砕したものに米ぬか・ふすま等の穀類の精穀残渣及び糖類を加え、ストレプトコッカス サーモフィラス,ラクトバチルス プランタリウム,バチルス サブティリス等の乳酸菌を培養基として加えて醗酵させ、これを加熱乾燥することを特徴とするウコンの根茎を用いた食材の製造方法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
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