特許
J-GLOBAL ID:200903093274473359
紅豆杉を主原料とした食品及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
三嶋 景治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-078237
公開番号(公開出願番号):特開2000-236835
出願日: 1999年02月17日
公開日(公表日): 2000年09月05日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】本発明は、紅豆杉を主原料とした新規な食品に関する。【解決手段】紅豆杉の幹(葉や枝でも可能)を60〜220kg/cm2の真空圧力で20〜60ミクロンの粉状にしたものに枸杞子と西洋人参と霊芝と大棗と陳皮の粉末を混入撹拌し、乾燥し紙袋詰し製品化する。又、紅豆杉の幹部を60〜220kg/cm2の真空圧力で20〜60ミクロンの扮状にしたものに、枸杞子と西洋人参と霊芝と大棗と陳皮の乾燥粉末を水で煮沸し、濃縮液としたものを加え混入撹拌し、ドライフリー製法により粉末にし、賦形剤としてオリゴ糖を加え錠剤とする。又紅豆杉の幹部を60〜220kg/cm2の真空圧力で20〜60ミクロンの粉状にしたものに、枸杞子と西洋人参と霊芝と大棗と陳皮の濃縮液を加えたものに、シロップ又は蜂蜜を加え飲み易い製品。
請求項(抜粋):
紅豆杉の幹部を20〜60ミクロンに粉砕したものに枸杞子と西洋人参と霊芝と大棗と陳皮の乾燥粉末を加味して成る事を特徴とした紅豆杉を主原料とした食品。
IPC (4件):
A23L 1/212
, A23L 1/30
, A61P 35/00
, A61K 35/78
FI (5件):
A23L 1/212 Z
, A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
, A61K 31/00 635
, A61K 35/78 A
Fターム (51件):
4B016LC07
, 4B016LG16
, 4B016LK07
, 4B016LP01
, 4B016LP04
, 4B016LP05
, 4B016LP10
, 4B018LE02
, 4B018MD61
, 4B018ME03
, 4B018MF03
, 4B018MF04
, 4B018MF07
, 4C088AA06
, 4C088AB03
, 4C088AB12
, 4C088AB18
, 4C088AB48
, 4C088AB62
, 4C088AB99
, 4C088AC04
, 4C088AC06
, 4C088AC17
, 4C088BA04
, 4C088BA07
, 4C088BA08
, 4C088CA01
, 4C088CA02
, 4C088CA21
, 4C088MA07
, 4C088MA08
, 4C088MA16
, 4C088MA35
, 4C088MA37
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088ZA36
, 4C088ZA42
, 4C088ZA66
, 4C088ZA71
, 4C088ZA72
, 4C088ZA81
, 4C088ZA83
, 4C088ZB09
, 4C088ZB11
, 4C088ZB26
, 4C088ZB27
, 4C088ZC21
, 4C088ZC33
, 4C088ZC35
, 4C088ZC75
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