特許
J-GLOBAL ID:200903093366316373

海水から分離した酵母を用いるパンの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大野 彰夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-160606
公開番号(公開出願番号):特開平6-000052
出願日: 1992年06月19日
公開日(公表日): 1994年01月11日
要約:
【要約】【目的】 香りがよく、しかも特別の設備を必要としないオーバナイト製法も可能なパンの製造法。【構成】 海水から分離した、酵母サッカロマイセス・セレビシィエを用いることを特徴とする製パン法。本酵母を使用することにより、食パン、菓子パン等のいずれのパンも香りが良く、又、冷凍設備、低温設備等の特別な設備を設けなくとも、生地を室温に長時間放置しておけるオーバーナイト製法での製パンが可能となり、作業の合理化への寄与が大である。
請求項(抜粋):
海水から分離した酵母サッカロマイセス・セレビシィエを用いることを特徴とするオ-バ-ナイト製法用パン生地。
IPC (3件):
A21D 8/04 ,  C12N 1/18 ,  C12R 1:865
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭60-149338

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