特許
J-GLOBAL ID:200903093439476374

食材調達方法及びシステム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 役 昌明 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-054860
公開番号(公開出願番号):特開2002-259777
出願日: 2001年02月28日
公開日(公表日): 2002年09月13日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 顧客が希望するメニューをプロバイダ側が提示して顧客に選択させ、不足する材料の発注および配送をプロバイダが仲介する食材調達方法及びシステムを提供する。【解決手段】 買物アドバイスプロバイダ20は、買物アドバイスサーバー21と、各種データベース22〜27と、食品等の専門的知識情報の提供を受けるために外部の専門家窓口80といつでも接続可能とする専用線28を備えている。そして各種データベース22〜27には、お買得情報&在庫状況についての販売業者に関するもの(お買得情報&在庫状況DB)22、顧客に関するもの(顧客DB)23、栄養学、レシピ、カロリー計算及び食事療法についての知識ベースに関するもの24〜27を備えている。顧客各家庭10は、端末装置11と、これに接続される家庭内在庫データベース12を備えており、端末装置11は買物アドバイスプロバイダの買物アドバイスサーバー21とネットワーク40を介して接続可能とされている。
請求項(抜粋):
メニューを希望するにあたり条件を買物アドバイスプロバイダに送信し、前記買物アドバイスプロバイダは、前記条件と、前記顧客及び家族の健康、嗜好を含む個人的情報と、食材を販売する販売業者側からのデータと、料理、栄養学、カロリー計算、食事療法等の食品管理データから得るアドバイスデータとに基づいて、前記顧客の推薦メニューを作成してこれを前記顧客に提供し、前記顧客は前記推薦メニューの中から選択して前記買物アドバイスプロバイダに回答し、前記買物アドバイスプロバイダは顧客に食材のリストおよび調理法を前記顧客に提供すると共に前記販売業者へ食材の手配を行うことを特徴とする食材調達方法。
IPC (5件):
G06F 17/60 318 ,  G06F 17/60 ZEC ,  G06F 17/60 132 ,  G06F 17/60 176 ,  G06F 17/60 302
FI (5件):
G06F 17/60 318 H ,  G06F 17/60 ZEC ,  G06F 17/60 132 ,  G06F 17/60 176 Z ,  G06F 17/60 302 A

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