特許
J-GLOBAL ID:200903093462260168

鹿尾菜加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣瀬 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-306626
公開番号(公開出願番号):特開平5-192113
出願日: 1991年10月25日
公開日(公表日): 1993年08月03日
要約:
【要約】【目的】 酵素スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)を高度に含有するとともにカルシウム、鉄などの無機質含量の高い健康食品を提供することを目的とする。【構成】 本発明は、凍結乾燥した鹿尾菜(ひじき)からなる加工食品及び凍結粉砕した鹿尾菜からなる加工食品である。本発明の加工食品においては、鹿尾菜がそのまま食品化されており、しかもそれらは含有成分に物理的及び化学的な変性をもたらさない凍結乾燥又は凍結粉砕により調製されている。従って、本発明の加工食品は、SOD及び有用無機質を高度に含有する鹿尾菜の特性を保持した加工食品である。
請求項(抜粋):
凍結乾燥した鹿尾菜からなる鹿尾菜加工食品。
IPC (2件):
A23L 1/337 ,  A61K 35/80 AGZ

前のページに戻る