特許
J-GLOBAL ID:200903093543719823
純米酒およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-254638
公開番号(公開出願番号):特開平7-067615
出願日: 1993年09月03日
公開日(公表日): 1995年03月14日
要約:
【要約】【目的】「すっきり」として「飲みやすい」嗜好性に優れた純米酒を通常酒並のコストで得る。【構成】 純米酒において、アルコール度数が13度以上14度未満、グルコース濃度が1.8%以上2.0%以下、アミノ酸度が1.0ml以上1.2ml以下のバランスが嗜好性に優れた純米酒であることを見出だした。その純米酒を製造するために、原料米に占める麹米の割合を8%以上12%以下とする、かつあるいは、グルコアミラーゼ製剤の補填量が原料米1Kgあたりグルコアミラーゼ力価として3万ユニットになる様に使用する、かつあるいは、耐アルコール性酵母を使用する、かつあるいは、上槽後に15°C以下の低温で生貯蔵する方法を採用した。
請求項(抜粋):
アルコール度数が13度以上14度未満、グルコース濃度が1.8%以上2.0%以下、アミノ酸度が1.0ml以上1.2ml以下であることを特徴とする純米酒。
IPC (2件):
C12G 3/02 119
, C12G 3/02
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