特許
J-GLOBAL ID:200903093572077660

チーズホエー発酵飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-120092
公開番号(公開出願番号):特開平10-295270
出願日: 1997年04月24日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【課題】 タンパク質の懸濁物に起因する口腔内の皮膜形成感、渋味、喉ごしの悪さを解消したチーズホエー発酵飲料の製造方法を提供すること。【解決手段】 殺菌処理したチーズ製造用原料牛乳にスターター乳酸菌を作用させて得られるチーズホエーから脱脂した後、カルシウム化合物を添加し、85〜95°Cで加熱処理し、次いでヨーグルト用乳酸菌を加えて発酵させた後、固-液分離して固形物を除くことを特徴とするチーズホエー発酵飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
殺菌処理したチーズ製造用原料牛乳にスターター乳酸菌を作用させて得られるチーズホエーから脱脂した後、カルシウム化合物を添加し、85〜95°Cで加熱処理し、次いでヨーグルト用乳酸菌を加えて発酵させた後、固-液分離して固形物を除くことを特徴とするチーズホエー発酵飲料の製造方法。
IPC (2件):
A23C 21/02 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23C 21/02 ,  A23L 2/38 P

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