特許
J-GLOBAL ID:200903093573602386

被覆ローヤルゼリー粉末の製造方法、それより得られた該粉末及びそれを含む食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-261390
公開番号(公開出願番号):特開平10-084888
出願日: 1996年09月10日
公開日(公表日): 1998年04月07日
要約:
【要約】【課題】経時安定性に優れ、健康食品素材などとして有用な被覆ローヤルゼリー粉末を効率よく製造する方法、この方法により得られた被覆ローヤルゼリー粉末及びそれを含む食品を提供する。【解決手段】融点40°C以上及び平均粒子径0.1〜50μmの油脂系被覆材料粉末を、衝突平均荷重が0.01〜10Nとなる条件にて、ローヤルゼリー粉末と混合撹拌することにより、被覆ローヤルゼリー粉末を製造する方法、上記方法により得られた、ローヤルゼリー粒子の表面に厚さ1〜10μmの均質な油脂系被覆層を有する平均粒子径が50〜300μmの被覆ローヤルゼリー粉末、及びこの被覆ローヤルゼリー粉末を含有するローヤルゼリー食品である。
請求項(抜粋):
融点40°C以上及び平均粒子径0.1〜50μmの油脂系被覆材料粉末を、衝突平均荷重が0.01〜10N(ニュートン)となる条件にて、ローヤルゼリー粉末と混合撹拌することを特徴とする被覆ローヤルゼリー粉末の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平3-251159
  • 特開昭63-164864
  • 特開昭63-164863
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