特許
J-GLOBAL ID:200903093578523530

ウコン入り無塩薬膳麺

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-290097
公開番号(公開出願番号):特開2002-136267
出願日: 2001年08月20日
公開日(公表日): 2002年05月14日
要約:
【要約】【課題】 ウコンの主成分であるクルクミンには、万病の元といわれている活性酸素除去作用のほか、強肝作用、抗癌作用、抗菌作用、抗炎症作用、健胃作用、抗血栓作用、利尿作用、美肌作用等、多くの効果が科学的に解明されている。しかしながら従来例においては、製造過程で混入する塩分も多く、ミネラルや栄養分が充分活用されていなかった。又、ウコン成分を含有し、塩を用いないで作る薬膳麺は何処にも存しなかった。これは、ウコンには独自の苦味があるため、パウダー状に加工し、オブラートに包んだり、カプセルに入れて飲用するしかなく、生のままのウコンを食用にできないという問題点があった。【解決手段】 ウコンを生のまま重量%で2%程度すりつぶすか、すりおろした中に、ウコンの重量%の2、5〜3倍程度の蜂蜜を加え、原料となる重量で100%の小麦粉の中に蜂蜜の量の6、5〜8倍程度の水と共に加え混練することで薬効を得られる無塩薬膳麺ができる。
請求項(抜粋):
ウコンを生のまま重量%で2%程度すりつぶすか、すりおろした中に、前記ウコンの重量%の2、5〜3倍程度の蜂蜜を加え、原料となる重量で100%の小麦粉の中に蜂蜜の量の6、5〜8倍程度の水と共に加え充分混練してあることを特徴とするウコン入り無塩薬膳麺。
IPC (16件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/64 ,  A61K 35/78 ,  A61P 1/04 ,  A61P 1/16 ,  A61P 3/10 ,  A61P 7/02 ,  A61P 7/06 ,  A61P 7/10 ,  A61P 9/12 ,  A61P 17/16 ,  A61P 29/00 ,  A61P 31/04 ,  A61P 35/00 ,  A61P 39/06
FI (16件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/30 B ,  A61K 35/64 ,  A61K 35/78 C ,  A61P 1/04 ,  A61P 1/16 ,  A61P 3/10 ,  A61P 7/02 ,  A61P 7/06 ,  A61P 7/10 ,  A61P 9/12 ,  A61P 17/16 ,  A61P 29/00 ,  A61P 31/04 ,  A61P 35/00 ,  A61P 39/06
Fターム (54件):
4B018LB02 ,  4B018MD49 ,  4B018MD61 ,  4B018MD77 ,  4B018ME06 ,  4B018ME08 ,  4B018ME09 ,  4B018ME11 ,  4B018MF01 ,  4B018MF07 ,  4B046LA01 ,  4B046LB01 ,  4B046LC06 ,  4B046LC07 ,  4B046LG25 ,  4B046LG39 ,  4B046LP80 ,  4C087AA02 ,  4C087BB22 ,  4C087MA02 ,  4C087MA27 ,  4C087MA52 ,  4C087NA10 ,  4C087ZA43 ,  4C087ZA54 ,  4C087ZA55 ,  4C087ZA69 ,  4C087ZA75 ,  4C087ZA83 ,  4C087ZA89 ,  4C087ZB11 ,  4C087ZB26 ,  4C087ZB35 ,  4C087ZC35 ,  4C087ZC37 ,  4C088AB81 ,  4C088AC01 ,  4C088BA07 ,  4C088MA02 ,  4C088MA27 ,  4C088MA52 ,  4C088NA20 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZA45 ,  4C088ZA54 ,  4C088ZA55 ,  4C088ZA69 ,  4C088ZA75 ,  4C088ZA83 ,  4C088ZA89 ,  4C088ZB11 ,  4C088ZB26 ,  4C088ZB35 ,  4C088ZC35

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