特許
J-GLOBAL ID:200903093587920674
食品の物性改良剤及びその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-122958
公開番号(公開出願番号):特開平7-303455
出願日: 1994年05月12日
公開日(公表日): 1995年11月21日
要約:
【要約】【目的】 麺、パン、水産練製品、ハム、ソーセージ、クリーム等の種々の食品に増粘、起泡、乳化、結着、増量等の目的で添加され、風味良好な食品の物性改良剤及びその製造法を提供する。【構成】 それぞれ2%(重量)以下の脂肪及び乳糖を含み、かつ純度80%(重量)以上のカゼインを、カゼイン1g当り0.0025〜0.5単位の乳酸菌由来プロテアーゼ、カゼインに対して0.005〜1%(重量)の乳酸菌又はカゼインに対して0.005〜1%(重量)の乳酸菌破砕物のいずれか一つ、又はこれらの2以上の混合物で処理してなるカゼインの処理物、及び該カゼインの処理物1g当り5〜100mgの非蛋白態窒素化合物を主成分とする食品の物性改良剤、及びその製造法。
請求項(抜粋):
それぞれ2%(重量)以下の脂肪及び乳糖を含有し、かつ純度が80%(重量)以上のカゼインを、カゼイン1g当り0.0025〜0.5単位の乳酸菌由来プロテアーゼ、カゼインに対して0.005〜1%(重量)の乳酸菌又はカゼインに対して0.005〜1%(重量)の乳酸菌破砕物のいずれか一つ、又はこれらの2以上の混合物で処理してなるカゼインの処理物、及び該カゼインの処理物1g当り5〜100mgの非蛋白態窒素化合物を主成分とする食品の物性改良剤。
IPC (3件):
A23L 1/03
, A23L 1/28
, A23L 1/30
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