特許
J-GLOBAL ID:200903093693017584

耐性澱粉を含む食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-514615
公開番号(公開出願番号):特表平8-504583
出願日: 1993年12月24日
公開日(公表日): 1996年05月21日
要約:
【要約】本願に記載された発明は、朝食用セリアル、パンなどの、食物繊維含量を高めた食品組成物に関する。それぞれの場合に、食物繊維の供給源は澱粉、好ましくはアミロース含量が50%以上のトウモロコシ澱粉であり、この澱粉は適宜食品組成物に配合されている。また、このアミロース含量の澱粉を含む穀粒または豆類またはその部分を用いることもできる。
請求項(抜粋):
食物繊維含量を高めた食品組成物であって、食物繊維が、アミロース含量が少なくとも約50%または米澱粉の場合には少なくとも約27%である澱粉に由来し、および/または穀粒もしくはその部分であってその澱粉含量が、少なくとも約50%または米澱粉の場合には少なくとも約27%のアミロース含量を有するものに由来することを特徴とする、食品組成物。
IPC (2件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/164
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭49-126825
  • 特開平4-063560
  • 特開昭49-066848
全件表示

前のページに戻る