特許
J-GLOBAL ID:200903093758587723

キチンオリゴ糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大垣 孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-279472
公開番号(公開出願番号):特開2002-088093
出願日: 2000年09月14日
公開日(公表日): 2002年03月27日
要約:
【要約】【課題】 より簡便にかつ低コストで、キチンオリゴ糖を大量に得られる製造方法。【解決手段】 キチンを、このキチンの重量の1〜10倍量の範囲内の重量の濃硫酸を用いて、0〜50°Cの範囲内の反応温度でかつ5分〜2時間の範囲内の反応時間で以て処理する工程と、処理液を、キチンの重量の10〜1000倍量の範囲内の重量の水に溶解させて加水分解する工程と、加水分解した溶液を水酸化バリウムを用いて中和する工程と、中和工程により生じる中和塩をろ過する工程と、ろ液を濃縮および乾燥させる工程とを含む。
請求項(抜粋):
キチンを、該キチンの重量の1〜10倍量の範囲内の重量の濃硫酸を用いて、0〜50°Cの範囲内の反応温度でかつ5分〜2時間の範囲内の反応時間で以て処理する工程と、前記処理液を、前記キチンの重量の10〜1000倍量の範囲内の重量の水に溶解する工程と、前記処理液を溶解した溶液を水酸化バリウムを用いて中和する工程と、前記中和工程により生じる中和塩をろ過する工程と、前記ろ液を濃縮および乾燥させる工程とを含むことを特徴とするキチンオリゴ糖の製造方法。
Fターム (3件):
4C057AA05 ,  4C057BB04 ,  4C057CC04

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