特許
J-GLOBAL ID:200903093770378366
乾燥酵母エキスの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-144609
公開番号(公開出願番号):特開2009-291076
出願日: 2008年06月02日
公開日(公表日): 2009年12月17日
要約:
【課題】 食経験上安全性の高い酵母であるサッカロマイセス・セレビシエから、健康維持に有用な機能性素材を提供すること。【解決手段】 乾燥菌体あたり2.5重量%以上のグルタチオンを含有するサッカロマイセス・セレビシエを、糖蜜培地を用い、培養温度30°C〜35°Cで12時間〜48時間好気培養したのち、得られた菌体から60°C〜100°Cの温水で抽出し、抽出したエキスを噴霧乾燥して得ることを特徴とする乾燥酵母エキスの製造方法、および当該製造方法により得られる機能性素材、該機能性素材を含有する飲食品または医療用組成物。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乾燥菌体あたり2.5重量%以上のグルタチオンを含有するサッカロマイセス・セレビシエを、糖蜜培地を用い、培養温度30°C〜35°Cで12時間〜48時間好気培養したのち、培養後の菌体を60°C〜100°Cの温水で抽出し、得られた抽出液を、噴霧乾燥することを特徴とする乾燥酵母エキスの製造方法。
IPC (7件):
A23L 1/28
, A23L 1/30
, A61K 36/06
, A61P 3/10
, A61P 13/12
, A61P 25/00
, A61P 27/02
FI (7件):
A23L1/28 A
, A23L1/30 Z
, A61K35/72
, A61P3/10
, A61P13/12
, A61P25/00
, A61P27/02
Fターム (17件):
4B018LB08
, 4B018MD81
, 4B018ME03
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF14
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BC11
, 4C087CA09
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA01
, 4C087ZA33
, 4C087ZA81
, 4C087ZC35
引用特許:
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