特許
J-GLOBAL ID:200903093774651504

ペーストパンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三原 靖雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-058125
公開番号(公開出願番号):特開平7-236409
出願日: 1994年03月02日
公開日(公表日): 1995年09月12日
要約:
【要約】【目的】ペーストパンの内容物として粘性の高い液状食材又は極めてやわらかいペースト状食材をノズル注入により包あんし、量産も可能とする。【構成】焼成後の焼上がりパンに、外部から機器的手段によりノズルを挿入し、ペースト食材をノズル注入するとともに内部パン組織を表皮側に圧し拡げ、前記ペースト食材を充填する。ここで、ペースト食材が、粘性の高い液状又は自重で垂れ若しくは滴り落ちる程度のペースト状であって、極めてやわらかい性状を有するものとされる場合がある。したがって、製造工程は、パン生地調製・成形工程(1)、発酵工程(2)、焼成工程(3)、ペースト食材注入工程(4)及び製品(5)を包含する。なお、(1)〜(3)は常法どおりでよい。
請求項(抜粋):
クリームパン、ジャムパン等ペーストパンの製造において、機器的手段を介してペースト食材を後注入し量産可能なペーストパンの製造方法であって、乳化剤と粗いメッシュの穀粉を調製してパン生地を成形し、イースト発酵を経て焼成した後の焼上がりパンに、外部から機器的手段によりノズルを挿入し、ペースト食材をノズル注入するとともに内部パン組織を表皮側に圧し拡げ、前記ペースト食材を充填することを特徴とするペーストパンの製造方法。
IPC (2件):
A21D 6/00 ,  A21D 13/02
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-191741
  • 特開昭61-052233

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