特許
J-GLOBAL ID:200903093782544920
植物単細胞化食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
村田 幸雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-135233
公開番号(公開出願番号):特開平6-105661
出願日: 1993年05月14日
公開日(公表日): 1994年04月19日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 生又は乾燥した植物、あるいはこれまで商品価値が低くあまり利用されていなかった植物から、栄養成分、嗜好成分、機能性成分を有する植物単細胞化食品を高収率で効率的、経済的に製造する方法の提供。【構成】 細かく摩砕した生又は乾燥した植物に、ペクチナーゼ、ヘミセルラーゼ等の植物組織分離酵素剤及び/又はセルラーゼ等の植物組織分解酵素剤を作用させて、植物組織を分離分解する。乾燥原料植物、又は原料植物を90〜180°Cで高速加熱乾燥した植物に、水と、植物組織分離酵素剤及び/又は植物組織分解酵素剤を添加混合して、摩砕・整粒し、撹拌して、植物の組織を分離分解することにより植物単細胞化食品を取得する。
請求項(抜粋):
細かく摩砕した生又は乾燥植物に、植物組織分離酵素剤及び/又は植物組織分解酵素剤を作用させて、植物組織を分離・分解することを特徴とする植物単細胞化食品の製造方法。
IPC (6件):
A23L 1/00
, A23L 1/212
, A23L 1/30
, A23L 1/337
, A23L 1/337 102
, A23L 3/40
引用特許:
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