特許
J-GLOBAL ID:200903093814180887
ボイル野菜用日持向上剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-291592
公開番号(公開出願番号):特開2001-112411
出願日: 1999年10月13日
公開日(公表日): 2001年04月24日
要約:
【要約】【課題】 ボイル野菜の日持向上剤、およびボイル野菜の日持を向上させる方法を提供すること。【解決手段】 乳酸カルシウムと所定の物質を所定の比率で混合して日持向上剤を製造する。乳酸カルシウムと所定の物質を所定の濃度で含有するボイル液でボイルした野菜、あるいは、乳酸カルシウムと所定の物質を所定の濃度で含有する浸漬液に浸漬した後ボイルした野菜は、食感の低下が少なく、褪色の程度も少ない。また、保存性も改善される。
請求項(抜粋):
カルシウム塩と、クエン酸3ナトリウム、クエン酸1カリウム、乳酸ナトリウム、フマル酸1ナトリウム、DL-リンゴ酸ナトリウム、DL-酒石酸ナトリウム、コハク酸1ナトリウム、酢酸ナトリウム、グリシン、低級脂肪酸モノグリセリド、ε-ポリリジン、プロタミン、リゾチームおよび孟宗竹抽出物からなる群から選択される1種または2種以上の物質と、を含有するボイル野菜日持向上剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B069HA09
, 4B069KA01
, 4B069KA07
, 4B069KB03
, 4B069KC17
, 4B069KC20
, 4B069KC24
, 4B069KC27
, 4B069KC28
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