特許
J-GLOBAL ID:200903093895608835

安定化トコフェロール含有油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-336452
公開番号(公開出願番号):特開平8-173036
出願日: 1994年12月22日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】【目的】 炒める、揚げるなどの通常行なわれる加熱調理によっても、ビタミンE、特に生理活性の高いα-及びβ-トコフェロールの分解消失が少なくなるように安定化されたトコフェロール含有油脂組成物を提供する。【構成】 食用油脂中に、全油脂組成物量に対して合計で0.005〜2重量%のα-及びβ-トコフェロール、0.01〜10重量%のショ糖脂肪酸エステル、及び5〜60重量%のジグリセリドが含有されてなる安定化トコフェロール含有油脂組成物。
請求項(抜粋):
食用油脂中に、全油脂組成物量に対して合計で0.005〜2重量%のα-及びβ-トコフェロール、0.01〜10重量%のショ糖脂肪酸エステル、及び5〜60重量%のジグリセリドが含有されてなる安定化トコフェロール含有油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 9/007 ,  A23L 1/302

前のページに戻る