特許
J-GLOBAL ID:200903093919134040

ふりかけ材及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青木 朗 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-227530
公開番号(公開出願番号):特開平5-064547
出願日: 1991年09月07日
公開日(公表日): 1993年03月19日
要約:
【要約】【目的】 定形及び不定形なスナック菓子に、効率よく付着させるのに適したふりかけ材を提供する。【構成】 SFI値が10°Cで60〜90、20°Cで30〜90、30°Cで20〜70、40°Cで10以下である油脂成分と風味成分とを必須成分として含有するふりかけ材。【効果】 ふりかけ材中の油脂分が融解する温度に加温されたスナック菓子類に、ふりかけ材を振り掛けることにより、ふりかけ材中の油脂分が融解してスナック菓子類の表面に効率良く充分に付着し得るという効果を有し、かつ油脂成分を配合したことにより、従来のふりかけ材では得られなかった軟らかい食感と良好な口溶けを有するという効果を有するのである。
請求項(抜粋):
SFI値が10°Cで60〜90、20°Cで30〜90、30°Cで20〜70、40°Cで10以下である油脂成分及び風味成分を含む、フレーク状を呈したふりかけ材。
IPC (2件):
A23G 3/00 ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-058748
  • 特開平3-098538
  • 特開平3-172146

前のページに戻る