特許
J-GLOBAL ID:200903093948089843
抗酸化物質とオクタコサノルとβ-グルーカンを含有する発酵飲料とその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小堀 益 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-295811
公開番号(公開出願番号):特開2003-111580
出願日: 2001年09月27日
公開日(公表日): 2003年04月15日
要約:
【要約】【課題】 杭酸化力物質、オクタコサノル(octacosanol)及びβ-グルーカン(β-glucan)等の人体に有益な物質の作用を充分に発揮できる乳酸菌数を高い水準に維持した発酵飲料の提供。【解決手段】 麦芽と米糠、それに、海藻類からの抽出物と精製葡萄糖との混合物に、酵母抽出物を添加し、加熱滅菌して調製した培地に、有用微生物を接種させて得た天然抗酸物質とオクタコサノル(octacosanol)とβ-グルーカン(β-glucan)を含有する発酵飲料である。蒸溜水に麦芽と米糠と海藻類を浸漬して後の上層水に、増殖促進剤として精製葡萄糖と酵母抽出物を配合し、高熱滅菌し、常温に冷却させて醗酵微生物の培地を作り、有用微生物を接種して充分に培養することによって得られる。
請求項(抜粋):
麦芽と米糠、それに、海藻類からの抽出物と精製葡萄糖との混合物に、酵母抽出物を添加し、加熱滅菌して調製した培地に、有用微生物を接種させて得た天然抗酸物質とオクタコサノルとβ-グルーカンを含有する発酵飲料。
IPC (4件):
A23L 2/52
, A23L 1/28
, A23L 1/30
, A23L 2/60
FI (4件):
A23L 1/28 A
, A23L 1/30 Z
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 C
Fターム (16件):
4B017LC03
, 4B017LG12
, 4B017LG13
, 4B017LG18
, 4B017LK07
, 4B017LK12
, 4B017LK13
, 4B017LK21
, 4B017LK30
, 4B017LL07
, 4B017LP05
, 4B018MD08
, 4B018MD33
, 4B018MD81
, 4B018MD86
, 4B018ME11
前のページに戻る