特許
J-GLOBAL ID:200903093959810773
梅酢粉末ならびにその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
児玉 喜博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-229448
公開番号(公開出願番号):特開平10-057046
出願日: 1996年08月13日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】【課題】 健康食品として使用できる有機酸マグネシウム含有の梅酢粉末及びその製造方法を提供する。【解決手段】 梅酢をアルカリ性化合物と混合、ろ過して得られるろ液を用いて、マグネシウムイオンの存在下にイオン交換膜電気透析法により、食塩を脱塩、濃縮しさらに乾燥することにより、有機酸マグネシウム含有の梅酢粉末を製造する。
請求項(抜粋):
梅酢をアルカリ性化合物と混合、ろ過して得られるろ液を原液とし、マグネシウムイオンの存在下にイオン交換膜電気透析法により食塩を脱塩、濃縮し、乾燥することにより得られた有機酸マグネシウム含有の梅酢粉末。
IPC (3件):
C12J 1/00
, A23L 1/212
, A23L 1/304
FI (3件):
C12J 1/00 Z
, A23L 1/212 D
, A23L 1/304
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開平3-277229
-
特開昭62-055072
-
特開昭50-088268
前のページに戻る