特許
J-GLOBAL ID:200903093969207480

小豆色色付け剤の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 鳥巣 実 ,  中嶋 慎一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-318047
公開番号(公開出願番号):特開2007-124912
出願日: 2005年11月01日
公開日(公表日): 2007年05月24日
要約:
【課題】小豆煮汁を使用し、幅広い食品に利用可能な着色性に優れた小豆色色付け剤の製造方法を提供する。【解決手段】小豆煮汁にキトサンを添加して澱粉等の不溶性物質を沈殿させ、その上澄液を取り出し水分を蒸発させて濃縮したのちに、苛性ソーダを加え85〜92°Cの温度で6〜7時間通気しながら加熱し、その後乾燥させて粉末状にする。
請求項(抜粋):
小豆煮汁にキトサンを添加するか、或は、遠心分離を行うことにより澱粉等の不溶性物質を沈殿させ、その上澄液を取り出し通気しながら加熱することを特徴とする小豆色色付け剤の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/275 ,  C09B 61/00 ,  C09B 67/54
FI (3件):
A23L1/275 ,  C09B61/00 C ,  C09B67/54 Z
Fターム (6件):
4B018LE03 ,  4B018MA07 ,  4B018MC01 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特許第1185375号公報(1〜3頁)
  • 特許第1291067号公報(1〜2頁)
  • 特許第1736637号公報(1〜4頁)
全件表示

前のページに戻る