特許
J-GLOBAL ID:200903093976705843

抗肥満性乾燥米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-248109
公開番号(公開出願番号):特開平5-084045
出願日: 1991年09月27日
公開日(公表日): 1993年04月06日
要約:
【要約】【目的】湯戻りが速く、乾燥後のほぐれ性がよく、食感、食味等の風味も通常の炊飯米に比べほとんど遜色のない、しかも生体消化管内における澱粉質の消化吸収を遅延させた抗肥満性の米飯の製造方法を提供する。【構成】下記に示す3つの工程からなる抗肥満性乾燥米の製造方法。(A)生米を炊飯する工程において、加熱前に生米に対して0.2〜4.5重量%の脂肪酸化合物を添加する第一工程、(B)炊飯して得られた米飯を水洗する第二工程、(C)水洗した米飯を凍結乾燥する第三工程。
請求項(抜粋):
下記に示す3つの工程からなる抗肥満性乾燥米の製造方法。(A)生米を炊飯する工程において、加熱前に生米に対して0.2〜4.5重量%の脂肪酸化合物を添加する第一工程、(B)炊飯して得られた米飯を水洗する第二工程、(C)水洗した米飯を乾燥する第三工程。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/30 ,  A23L 3/40 ,  A23L 3/44

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