特許
J-GLOBAL ID:200903094007718144

竹煤エキスを用いる穀物等でんぷんの品質向上剤又は冷凍保存剤及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 寿一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-033330
公開番号(公開出願番号):特開2000-228958
出願日: 1999年02月10日
公開日(公表日): 2000年08月22日
要約:
【要約】【課題】 天然の竹材から構成される竹炭ではなく、竹材を燃焼し尽くした灰の部分から有効成分を抽出し、これを食品に添加することにより穀類等の加工食品の食感の向上と冷蔵保存時の品質低下の防止できるようにする。【解決手段】 竹材を高温加熱処理して灰分とし、該灰分を精製水にて精製した後に高濃度抽出した成分を竹煤エキスとし、該竹煤エキスを米や穀類等の穀物の加工食品に混合添加する。
請求項(抜粋):
竹材を高温加熱処理して灰分とし、該灰分を精製水にて精製した後に高濃度抽出した成分を竹煤エキスとし、該竹煤エキスを米や穀類等の穀物の加工食品に混合添加することを特徴とする竹煤エキスを用いる穀物等でんぷんの品質向上剤又は冷凍保存剤。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/16 ,  A23L 3/358 ,  A23L 3/37
FI (4件):
A23L 1/10 B ,  A23L 1/16 A ,  A23L 3/358 ,  A23L 3/37 Z
Fターム (21件):
4B021LA41 ,  4B021LP09 ,  4B021LW01 ,  4B021LW09 ,  4B021MC09 ,  4B021MK05 ,  4B021MP01 ,  4B021MQ04 ,  4B022LA01 ,  4B022LB01 ,  4B022LJ01 ,  4B022LJ04 ,  4B023LE11 ,  4B023LE23 ,  4B023LK12 ,  4B023LP11 ,  4B046LA02 ,  4B046LC01 ,  4B046LC09 ,  4B046LG25 ,  4B046LP03

前のページに戻る