特許
J-GLOBAL ID:200903094016163007

粉末食品素材の製造法とそのためのミキサー並びにボールミル

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山下 賢二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-052345
公開番号(公開出願番号):特開平10-229836
出願日: 1997年02月19日
公開日(公表日): 1998年09月02日
要約:
【要約】【課題】焙煎に伴なう苦味を初め、酸化やβ化、栄養成分の破壊を生じないことにより、あらゆる加工食品に混入使用でき、しかもその混入状態での融和性や液体分散性、保水性などに優れた粉末食品素材の製造法を提供する。【解決手段】砕料(M)となる穀類又は豆類に含水させた後、真空条件のもとで加熱・攪拌作用と蒸し・乾燥作用を順次連続的に付与することによりα化し、そのα化した乾燥状態の砕料(M)を引続き冷却作用し乍ら、平均直径が約30ミクロン以下の微粒子に粉砕する。
請求項(抜粋):
砕料(M)となる穀類又は豆類に含水させた後、真空条件のもとで加熱・攪拌作用と蒸し・乾燥作用を順次連続的に付与することによりα化し、そのα化した乾燥状態の砕料(M)を引続き冷却作用し乍ら、平均直径が約30ミクロン以下の微粒子に粉砕することを特徴とする粉末食品素材の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/20 ,  B02C 17/04
FI (3件):
A23L 1/10 Z ,  A23L 1/20 A ,  B02C 17/04 Z
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭60-176553
  • 特開昭57-166949
  • 特開昭55-108264

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