特許
J-GLOBAL ID:200903094041374187

味付卵の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 関根 光生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-184342
公開番号(公開出願番号):特開平7-008227
出願日: 1993年06月28日
公開日(公表日): 1995年01月13日
要約:
【要約】【目的】 味の浸透性及び殺菌性に優れているとともに、半熟卵であっても味付けが可能な味付卵の製造方法を提供する。【構成】 殺菌、味付けと、凝固とを分離させ、まず、生卵を一定時間減圧状態で塩水に浸漬し、その後、減圧状態を解除して常圧に戻し、次いで、加熱して卵白、卵黄を凝固させることを特徴とするものである。塩水に浸漬する前に生卵の表面を殺菌消毒することが好ましい。また、前記塩水には他の調味料を混合してもよい。
請求項(抜粋):
生卵を一定時間減圧状態で塩水に浸漬し、その後、減圧状態を解除して常圧に戻し、次いで、加熱して卵白、卵黄を凝固させることを特徴とする味付卵の製造方法。

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