特許
J-GLOBAL ID:200903094125386180
お好み焼類またはタコ焼類
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-137742
公開番号(公開出願番号):特開平9-299069
出願日: 1996年05月09日
公開日(公表日): 1997年11月25日
要約:
【要約】【課題】 お好み焼類又はタコ焼類の製造時の作業性が良好で、しかも得られるお好み焼類又はタコ焼類が保形性に優れていて、しかもふっくらとしていて、口当たりが良く、ジューシー感のある良好な食感を有するものである、お好み焼類又はタコ焼類の提供、そのための製造方法及びミックス粉の提供。【解決手段】 お好み焼類又はタコ焼類の製造に際して、(a)小麦粉から主としてなる穀粉類;(b)アセチル化ワキシー澱粉、架橋処理ワキシー澱粉、アセチル化し且つ架橋処理したワキシー澱粉、アセチル化タピオカ澱粉、架橋処理タピオカ澱粉及びアセチル化し且つ架橋処理したタピオカ澱粉から選ばれる1種以上の澱粉;並びに(c)キサンタンガムを用いる本発明により、上記の課題が解決される。
請求項(抜粋):
(a)小麦粉から主としてなる穀粉類;(b)アセチル化ワキシー澱粉、架橋処理ワキシー澱粉、アセチル化し且つ架橋処理したワキシー澱粉、アセチル化タピオカ澱粉、架橋処理タピオカ澱粉およびアセチル化し且つ架橋処理したタピオカ澱粉から選ばれる1種または2種以上の澱粉;並びに(c)キサンタンガムを含有することを特徴とするお好み焼類用またはタコ焼類用の組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
前のページに戻る