特許
J-GLOBAL ID:200903094128825843

ラクチドの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工業技術院北海道工業技術研究所長 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-256528
公開番号(公開出願番号):特開平8-119961
出願日: 1994年10月21日
公開日(公表日): 1996年05月14日
要約:
【要約】【構成】 乳酸を減圧下加熱重縮合させて低分子量のポリ乳酸とした後、酸化第一鉄を触媒として、減圧下接触熱分解することにより留出するラクチドを得ることを特徴とするラクチドの製造方法。【効果】 高純度ラクチドを簡易かつ経済的に製造することができる。本発明方法は、発酵法等で得られる粗乳酸の精製方法にも利用可能である。
請求項(抜粋):
乳酸を減圧下加熱重縮合させて低分子量のポリ乳酸とした後、酸化第一鉄を触媒として、減圧下接触熱分解することにより留出するラクチドを得ることを特徴とするラクチドの製造方法。
IPC (4件):
C07D319/12 ,  B01J 23/745 ,  C07B 63/00 ,  C07B 61/00 300

前のページに戻る