特許
J-GLOBAL ID:200903094147966016
新規機能性食品
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-311201
公開番号(公開出願番号):特開平6-133733
出願日: 1992年10月26日
公開日(公表日): 1994年05月17日
要約:
【要約】【目的】普通の食生活を通じて、カルシウムの積極的摂取以外の方法で骨を強化する手段を提供すること。【構成】本発明食品は、補骨脂(Psoralea corylifolia L. の種子)又はその有機溶媒抽出画分を含有する。有機溶媒抽出画分からプソラレン、イソプソラレンなどのクマリン類、ババキン、ババキニン、イソババキンなどのフラボノイド類、ババカルコン、イソババカルコン等のカルコン類及びバクキオールが実質的に除去されていてもよい。発明の対象となる食品としては、例えばコーラ飲料のフレーバー、健康茶の素材;焼き菓子、パン等のシリアル食品の素材又は風味材;リキュール、薬用酒などの素材;ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング、ソース類、ラー油等の調味料の素材;調合油の素材;バター、マーガリン、ピーナッツバター、クリームチーズ等の加工油脂の素材;種々の加工食料品、殊にスープ、味噌汁、カレールー、振り掛け、各種惣菜などの素材;各種即席食品の素材
請求項(抜粋):
補骨脂(Psoralea corylifolia L. の種子)又はその有機溶媒抽出画分を含有することを特徴とする新規機能性食品。
IPC (8件):
A23L 1/30
, A21D 13/08
, A23D 7/00 500
, A23G 1/00
, A23L 1/39
, A61K 35/78 ABJ
, A61K 35/78 ADD
, C12G 3/08 102
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