特許
J-GLOBAL ID:200903094217444810

耐熱軟質ゼリー入り飲料の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 南野 萬壽夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-142352
公開番号(公開出願番号):特開平7-322867
出願日: 1994年05月31日
公開日(公表日): 1995年12月12日
要約:
【要約】【目的】 ゼリー部に対して液部が少ないにも拘らず喉ごしや流動性が良好で長期保存も可能なゼリー感の強い飲めるゼリー入り飲料を得る。【構成】 ジエランガム,キサンタンガム,ローカストビーンガム,乳酸カルシウムを主成分とするゲルを保形可能の極限まで柔らかくした状態で固める。前記,固めたゲルを飲料容器の開口サイズに適合した大きさの成形サイズに破砕して耐熱軟質ゼリーを成形する。前記,耐熱軟質ゼリー100部に対し,比重を調整した果汁,果肉入りソースなどの飲料素材を30〜90部配合し飲料容器に充填した後,95°C以上の温度で15分以上加熱殺菌を施す。
請求項(抜粋):
ジエランガム,キサンタンガム,ローカストビーンガムを主成分とするゲルの調合比率を調整して保形可能の極限まで柔らかくした状態で固めた後,飲料容器の開口サイズに適合した大きさの成形サイズに破砕して耐熱軟質ゼリーを成形し,前記耐熱軟質ゼリー100部に対し,比重調整した糖液または,果汁,果肉入りソースなどの飲料素材を30部〜90部配合し,飲料容器に充填した後95°C以上の温度で15分以上加熱殺菌を施した耐熱軟質ゼリー入り飲料の製法。
IPC (2件):
A23L 2/00 ,  A23L 1/06

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