特許
J-GLOBAL ID:200903094299490513

野菜・果物類の青臭み、酸味等の抑制方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-196968
公開番号(公開出願番号):特開平9-117262
出願日: 1996年07月09日
公開日(公表日): 1997年05月06日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、青臭み、酸味等の強い野菜・果物類を原料とする飲食品の製造において、野菜・果物類に特有の青臭み、酸味等を抑制し、飲みにくかったり、或いは食べにくかったりする食品を、より飲食しやすくする方法を提供することを目的とするものである。さらに、本発明は、青臭み、酸味等の強い野菜果物類を原料とする飲食品の製造において、風味の改善を図ることをも目的とするものである。【解決手段】 青臭み、酸味等の強い野菜・果物類を原料とする飲食品の製造において、飲食品の製品重量当たりエリスリトールを0.2〜3.0重量%添加することを特徴とする野菜・果物類の青臭み、酸味等の抑制方法を提供する。
請求項(抜粋):
青臭み、酸味等の強い野菜・果物類を原料とする飲食品の製造において、飲食品の製品重量当たりエリスリトールを0.2〜3.0重量%添加することを特徴とする野菜・果物類の青臭み、酸味等の抑制方法。
IPC (5件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/39 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/02
FI (7件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/39 ,  A23L 2/02 A ,  A23L 2/02 F ,  A23L 2/02 E ,  A23L 2/00 B

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