特許
J-GLOBAL ID:200903094324394826

焼成洋菓子の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-318912
公開番号(公開出願番号):特開平7-132038
出願日: 1993年11月12日
公開日(公表日): 1995年05月23日
要約:
【要約】【目的】 この発明は、材料のひとつである小麦粉の量を大幅に減らし、その代用として少量のコンニャク粉を使用し、水酸化カルシウムを加えて加熱、焼成し焼成洋菓子を製造する方法に関するものである。【構成】 材料の一部としてコンニャク粉を使用し、水酸化カルシウムを加えて加熱、焼成し焼成洋菓子を製造する。
請求項(抜粋):
【請求項 1】 焼成洋菓子のひとつである、スポンジケーキ類を製造するに際し、材料の一部としてコンニャク粉を用い、水酸化カルシウムを加えて加熱、焼成することを特徴とするスポンジケーキの製造方法。【請求項 2】 焼成洋菓子のひとつである、バターケーキ類を製造するに際し、材料の一部としてコンニャク粉を用い、水酸化カルシウムを加えて加熱、焼成することを特徴とするバターケーキの製造方法。【請求項 3】 焼成洋菓子のひとつである、クッキー類を製造するに際し、材料の一部としてコンニャク粉を用い、水酸化カルシウムを加えて加熱、焼成することを特徴とするクッキーの製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/18 ,  A21D 13/08

前のページに戻る