特許
J-GLOBAL ID:200903094327891570

こんにゃく入り米飯の調理済食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-041670
公開番号(公開出願番号):特開平6-217721
出願日: 1993年01月22日
公開日(公表日): 1994年08月09日
要約:
【要約】【目的】本発明は、米飯を食する際に、米の摂取量が少なくても、容易に満腹感が得られるようにした、こんにゃく入り米飯の調理済食品を提供するのを目的とする。【構成】粒子状に加工されたこんにゃく粒を、米に配合して炊飯処理後、所定量を容器内に収納し、その上方に、味付けを施した加熱調理済材料を載置する。そして本発明で用いるこんにゃく粒は、粒子径の短径が2mm〜7mmの粒状であること、色は白色であること、予め味付けしてあること、配合率は、全体の20%〜80%であること、味付けを施した加熱調理済食品は、肉類、野菜類魚介類の1種もしくは2種以上を組合せて、煮たり、油で揚げたり、油でいためめたり、焼いたりした味付きの調理済食品であること、米は標準米もしくはもち米を単独或るいは組合せて配合すること、更にまた蓋で密閉後冷凍することを構成要件としている。
請求項(抜粋):
粒子状に加工されたこんにゃく粒を、米に配合して炊飯処理後、所定量を容器内に収納し、その上方に、味付けを施した加熱調理済材料を載置してなることを特徴とするこんにゃく入り米飯の調理済食品。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/307
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-067901
  • 特開昭49-097549

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