特許
J-GLOBAL ID:200903094365875464
酸化還元酵素及び細胞壁消化酵素を用いた発酵茶製品の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-309316
公開番号(公開出願番号):特開2004-141056
出願日: 2002年10月24日
公開日(公表日): 2004年05月20日
要約:
【課題】未発酵茶葉を原材料として用いて、原材料の形を損なうことなく、短時間で、且つ色調・香り・風味のより良い発酵茶を提供する。【解決手段】未発酵茶葉、その茶葉粉末又は茶抽出液のいずれかに対して酸化還元酵素と細胞壁消化酵素を併用することにより、短時間で、色調・香り・風味が良く、さらに甘みが感じられる発酵茶葉又は発酵茶抽出物を製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
未発酵茶葉から、少なくとも揉捻工程、発酵工程、乾燥工程を経て発酵茶を製茶する方法において、前記揉捻工程の前、最中、又は後に未発酵茶葉を酸化還元酵素及び細胞壁消化酵素で処理することを特徴とする発酵茶の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B027FB08
, 4B027FB13
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FK07
, 4B027FP70
, 4B027FP72
, 4B027FP74
, 4B027FP85
前のページに戻る