特許
J-GLOBAL ID:200903094495941558

麹品質の解析方法及び製麹条件算出方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 河野 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-290365
公開番号(公開出願番号):特開平9-103286
出願日: 1995年10月12日
公開日(公表日): 1997年04月22日
要約:
【要約】【課題】 製麹された麹の品質データの値を製麹条件等から予測、判断する方法と、目標とする品質の麹を製麹するために設定するべき製麹条件を、その目標とする麹が持つ品質データの値から算出する方法を提供する。【解決手段】 製麹室14,16内に収容した培養基の変化に対応して製麹室14,16内の環境の制御を行い製麹した麹の品質に関するデータを、培養基の水分データを含む培養基の基礎データと製麹室の湿度を含む環境データとをニューラルネットワーク1の入力データとしてニューロ解析により解析演算して求める、又は予め目標とする麹が持つ品質に関するデータの値をニューラルネットワーク12,33の入力データとして、製麹時における培養基の基礎条件の値と製麹室の環境条件の値をニューロ解析により解析演算して求める。
請求項(抜粋):
製麹室(14),(16)内に製麹用培養基を収容し、該培養基の変化に対応して上記製麹室(14),(16)内の湿度制御を含む環境の制御を行う製麹方法において、培養基の水分データを含む培養基の基礎データと製麹室の湿度を含む環境データとをニューラルネットワーク(1)の入力データとし、製麹される麹の品質に関するデータをニューロ解析により解析演算して求める麹品質の解析方法。
IPC (4件):
C12M 1/16 101 ,  C12G 3/02 119 ,  C12N 1/14 101 ,  G06F 15/18 550
FI (4件):
C12M 1/16 101 ,  C12G 3/02 119 F ,  C12N 1/14 101 ,  G06F 15/18 550 Z

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