特許
J-GLOBAL ID:200903094530005470

麺質改良方法および麺質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-111765
公開番号(公開出願番号):特開平7-289187
出願日: 1994年04月28日
公開日(公表日): 1995年11月07日
要約:
【要約】【目的】 機械製麺によっても、小麦粉本来の粘弾性を生かし、食感を向上させる麺質改良法および麺質改良剤を提供すること【構成】 小麦蛋白質を、5〜20容量%のアルコールを含有する水溶液中に溶解分散させ、pH3.5〜5.5で数時間攪拌して抽出されない抽出残物の乾燥粉末を、小麦粉100重量部に対し、0.2〜5重量部製麺用組成物中に含有させる麺質改良方法、該製麺用組成物および該乾燥粉末を含有する麺質改良剤。
請求項(抜粋):
小麦蛋白質から、5〜20容量%のアルコ-ル水溶液中で、かつpH3.5〜5.5で抽出されない抽出残物を製麺用組成物中に含有させることを特徴とする麺質改良方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-155990

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