特許
J-GLOBAL ID:200903094577615470
ハトムギテンペ製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-085631
公開番号(公開出願番号):特開平9-234007
出願日: 1996年03月04日
公開日(公表日): 1997年09月09日
要約:
【要約】【課題】ハトムギを利用したテンペの製造技術を提供する。【解決手段】精白ハトムギを充分洗浄して、のち乳酸でph約5に調整し、約25°Cの温湯で約30分間膨張浸漬し、鍋で沸騰後約30分間蒸煮する。のち素早く取り出して、放冷する。温度が約40°Cになったときテンペ菌をまんべんなく植え付ける。袋詰めをした後約33°Cの恒温槽で約30時間培養する。培養後は冷凍庫で保管する。
請求項(抜粋):
ハトムギを利用してテンペを製造する技術であって、精白されたハトムギを充分洗浄した後、乳酸でph調整を行う。(ph≒5)次に25°C前後の温湯で約30分膨張浸漬を行う。次に鍋で沸騰後約30分蒸煮する。後素早く取り出して、放冷する。温度が約40°Cになったときテンペ菌をを植え付ける。このときテンペ菌を蒸煮されたハトムギにまんべんなくまぶす。次に袋詰めにして約33°Cの恒温槽にて約30時間培養する。培養後は冷凍庫で保存する。
前のページに戻る