特許
J-GLOBAL ID:200903094603602722

風味劣化を抑制した油中水型微細乳化油脂組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-192710
公開番号(公開出願番号):特開2003-339315
出願日: 2002年05月29日
公開日(公表日): 2003年12月02日
要約:
【要約】【課題】 微細乳化した油中水型乳化油脂組成物において、口溶けが良好で低温保存での風味劣化を抑制し、長期間にわたり品質安定性を向上させる油中水型微細乳化油脂組成物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 油中水型乳化油脂組成物の乳化時又は高圧処理前に、タンパク、サイクロデキストリン、酵素分解レシチンなどを添加して微細乳化することで保存中の風味劣化を抑制し、品質の安定した油中水型油脂組成物が得られる。
請求項(抜粋):
タンパク及び/又はサイクロデキストリンを添加し、微細乳化した油中水型乳化油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 7/00 500 ,  A23D 7/02 500
FI (2件):
A23D 7/00 500 ,  A23D 7/02 500
Fターム (7件):
4B026DC01 ,  4B026DC03 ,  4B026DK05 ,  4B026DL03 ,  4B026DL04 ,  4B026DP01 ,  4B026DX05

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