特許
J-GLOBAL ID:200903094663780042

米菓の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 尾関 弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-092171
公開番号(公開出願番号):特開平6-276949
出願日: 1993年03月26日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】【目的】ワキシーコーンスターチを使用する米菓の製造法として乾燥時や焼成時におけるひび割れを防止して、品質低下や歩留低下を改善した米菓を簡便に製造し得る方法を提供すること。【構成】主原料としてワキシ-コ-ンスタ-チを約10重量%以上含有する米菓の製造に際し、タピオカ澱粉、サゴ澱粉、馬鈴薯澱粉及びワキシ-コ-ンスタ-チから選ばれた一種又は2種以上の原料澱粉から製造されたアセチル化澱粉及び/又はヒドロキシプロピル化澱粉100重量部に対し架橋タピオカ澱粉0〜100重量部からなる加工澱粉を、主原料に対し5〜95重量%添加すること。
請求項(抜粋):
主原料としてワキシ-コ-ンスタ-チを約10重量%以上含有する米菓の製造に際し、タピオカ澱粉、サゴ澱粉、馬鈴薯澱粉及びワキシ-コ-ンスタ-チから選ばれた一種又は2種以上の原料澱粉から製造されたアセチル化澱粉及び/又はヒドロキシプロピル化澱粉100重量部に対し架橋タピオカ澱粉0〜100重量部からなる加工澱粉を、主原料に対し5〜95重量%添加することを特徴とする米菓の製造法。

前のページに戻る