特許
J-GLOBAL ID:200903094694238017

冷菓及び冷菓の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤田 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-014959
公開番号(公開出願番号):特開2000-210027
出願日: 1999年01月22日
公開日(公表日): 2000年08月02日
要約:
【要約】【課題】 食べやすく、また後味も良く、美味しいアイス饅頭の開発を課題とする。【解決手段】 冷菓1は、あん凍結物7の周囲を、包囲体8によって取り囲んだものである。冷菓1の平面断面形状は、梅の花様である。断面形状の外接円直径Dは、40mm以下である。冷菓1は、全体形状が棒状であり、凍結体2の全長Lが前記した平面断面形状の外接円直径Dよりも大きい。
請求項(抜粋):
凍結体と当該凍結体から一部が露出するスティックによって構成され、前記凍結体は、小豆を主成分とするあんを凍結させたあん凍結物の周囲を、乳、乳製品又は糖を主成分とする甘味成分液を凍結させた包囲体によって取り囲んだものであり、凍結体の全体形状は棒状であってスティックに沿った長さが太さに比べて大きく、かつ凍結体のスティックに直交する方向の断面形状は花状であり、その外接円直径は、40mm以下であることを特徴とする冷菓。
IPC (3件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/24 ,  A23G 9/26
FI (3件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/24 ,  A23G 9/26
Fターム (9件):
4B014GE03 ,  4B014GE08 ,  4B014GG06 ,  4B014GG11 ,  4B014GK03 ,  4B014GP08 ,  4B014GP12 ,  4B014GP20 ,  4B014GT18
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特公昭38-002772
  • 特公昭36-022635
  • 特公昭38-002772
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