特許
J-GLOBAL ID:200903094714854518

調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-342634
公開番号(公開出願番号):特開2002-112731
出願日: 2000年10月05日
公開日(公表日): 2002年04月16日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、生の野菜や肉類等を素材として用いたシチュー・カレー・雑炊等の煮こみ料理を、電子レンジ等を用い短時間で調理し、かつ、ふきこぼれることなく、また素材を結着させることなく、柔らかく仕上げる粉末調味料及び容器入り調味料を提供することを目的とする。【解決手段】 調味料に酵素、キレート剤、消泡効果を有する物質をそれぞれ適度に配合し、酸素・水蒸気を透過化しにくいフィルム等で包装したことを特徴とする粉末調味料及び容器入り調味料とする。
請求項(抜粋):
調味料に酵素、キレート剤、消泡効果を有する物質のうちから選ばれた2種以上を添加したことを特徴とする、電子レンジ、オーブントースター、オーブンレンジ調理用の粉末調味料。
Fターム (11件):
4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LF02 ,  4B047LF04 ,  4B047LF08 ,  4B047LG05 ,  4B047LG07 ,  4B047LG36 ,  4B047LG57 ,  4B047LG65 ,  4B047LP15

前のページに戻る