特許
J-GLOBAL ID:200903094745200494

低油分クリーム

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-329213
公開番号(公開出願番号):特開平7-184577
出願日: 1993年12月27日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【目的】ホイップした後の物性が良好で、かつ風味、口溶けも極めて良好な低油分クリームを提供する。【構成】油脂のSFCが5°Cで50%(重量基準、以下同じ)以上、15°Cで40%以上で、当該油脂中にSUS型トリグリセリドを25%以上含み、乳化剤がクリーム中0.15〜1.0%含まれ、実質的にHLB8.5以下の乳化剤のみから成り、かつポリグリセリン脂肪酸エステルがクリーム中0.1〜0.4%含まれることを特徴とする、低油分クリーム。【効果】低油分であるにもかかわらず起泡性、保形性、風味等の良好な低油分クリームが特定乳化剤の選択により幅広い油脂を利用して得ることができた。
請求項(抜粋):
油脂のSFCが5°Cで50%(重量基準、以下同じ)以上、15°Cで40%以上で、当該油脂中にSUS型トリグリセリドを25%以上含み、乳化剤がクリーム中0.15〜1.0%含まれ、実質的にHLB8.5以下の乳化剤のみから成り、かつポリグリセリン脂肪酸エステルがクリーム中0.1〜0.4%含まれることを特徴とする、低油分クリーム。
IPC (2件):
A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508

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