特許
J-GLOBAL ID:200903094783457466
乳酸菌強化型醗酵乳製品およびその製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
森 哲也 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-251352
公開番号(公開出願番号):特開平6-098677
出願日: 1992年09月21日
公開日(公表日): 1994年04月12日
要約:
【要約】【目的】乳酸菌数を1億/ml以上にも強化することにより、健康補助食品素材としての用途に好適な乳酸菌強化型醗酵乳製品及びその製造方法を提供する。【構成】乳原料に乳酸菌を添加して通常のヨーグルトの場合に比し遙かに長時間培養することにより、乳酸菌数が1億以上/mlと極めて多い醗酵乳とし、この醗酵乳から分別した固形成分を乾燥して粉末状の乳酸菌強化型醗酵乳製品を得る。食品添加物としての用途に好適で、携帯,運搬に便利で且つ保存性があり使い易い粉末状健康補助食品素材が得られる。
請求項(抜粋):
酸度が1 %(乳酸換算)以上で108 /ml以上の乳酸菌を含有することを特徴とする乳酸菌強化型乾燥醗酵乳製品。
IPC (7件):
A23C 9/123
, A23C 9/18
, A23L 1/30
, C12N 1/20
, C12R 1:225
, C12R 1:23
, C12R 1:46
前のページに戻る