特許
J-GLOBAL ID:200903094794673616
食肉用動物の鮮血減圧抜取り加工方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
新実 健郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-067577
公開番号(公開出願番号):特開平6-253783
出願日: 1993年03月02日
公開日(公表日): 1994年09月13日
要約:
【要約】【目的】 魚や獣類などの食肉用動物の鮮度を長時間保持することが可能な鮮血抜取り加工方法を提供する。【構成】 食肉用動物の頸動脈血管から鮮血を吸引採取することを特徴とし、頸動脈血管から吸引採取する際、食肉用動物の頸部中心にまで差し傷を付け、その傷口に減圧吸引装置を当てて吸引を行うか、あるいは、頭部を切断して直接頸動脈血管に減圧吸引装置を当てて吸引を行う。【効果】 簡単に魚等の血液を抜き取ることができ、従来の場合に比べて保存性を著しく向上させることができる。又、調理時に血液が飛散することがないので、非常に衛生的でもある。
請求項(抜粋):
食肉用動物の頸動脈血管から鮮血を減圧吸引採取することを特徴とする、食肉用動物の鮮血減圧抜取り加工方法。
引用特許:
前のページに戻る