特許
J-GLOBAL ID:200903094831280549

パン等の生地の膨張測定方法及び同測定装置並びにパ ン等の生地の配合確認方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 十四雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-099764
公開番号(公開出願番号):特開平5-099869
出願日: 1991年04月05日
公開日(公表日): 1993年04月23日
要約:
【要約】【目的】 パン生地の量に拘わらず、自動的に生地の膨張度を測定し、かつ食塩等の配合状態を知る。【構成】 電極間にパン等の生地を介在させて通電し、醗酵前の電気容量C0 と醗酵後の電気容量Cを計測する。生地に含まれるガスの体積比Pを、P=1-(C/C0 )2/3 として求める。そして生地の測定時の体積Vと醗酵前の生地の体積V0 との比V/V0 をV/V0 =1/(1-P)として求め、膨張度を算出する。
請求項(抜粋):
電極間にパン等の生地を介在させて通電し、醗酵前後の電気容量もしくは電気伝導度の変化により、上記生地に含まれるガスの体積比を測定し、該ガスの体積比により上記パン等の生地の醗酵前後の体積比を算出するパン等の生地の膨張測定方法。
IPC (3件):
G01N 27/02 ,  A21D 10/02 ,  G01N 33/10
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-010895
  • 特開平2-306148
  • 特開平2-210252

前のページに戻る