特許
J-GLOBAL ID:200903094844306490

肉質改善効果をもつ調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-060007
公開番号(公開出願番号):特開2004-267057
出願日: 2003年03月06日
公開日(公表日): 2004年09月30日
要約:
【課題】加熱処理を行っても、硬くならず、軟らかく、肉汁に富み獣臭が抑えられた畜肉を提供できる肉質改善効果をもつ調味料の提供、並びに加熱処理を行ってもフレッシュ感を損なわず、ソフト、ジューシーである食感をもつ魚肉を提供できる肉質改善効果をもつ調味料を提供する。【解決手段】穀類麹と食塩水を混ぜたもろみを極力醗酵させず、低温、短期間で醸造を行った後、固液分離を行った未加熱調味料。
請求項(抜粋):
全窒素量が3.0重量%以上になるように調整された原料を使用した穀類麹と食塩水を混ぜたもろみを低温で0.5〜2.0ヶ月間熟成させた後、固液分離を行うことを特徴とする肉質改善効果をもつ調味料
IPC (3件):
A23L1/22 ,  A23L1/23 ,  A23L1/238
FI (3件):
A23L1/22 D ,  A23L1/23 ,  A23L1/238 E
Fターム (11件):
4B039LB20 ,  4B039LG23 ,  4B039LQ11 ,  4B047LB07 ,  4B047LE01 ,  4B047LF08 ,  4B047LG40 ,  4B047LG56 ,  4B047LG65 ,  4B047LP01 ,  4B047LP19

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