特許
J-GLOBAL ID:200903094879119375

焼酎蒸留残液から得られる微生物用培地およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 荻上 豊規
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-157326
公開番号(公開出願番号):特開2000-342247
出願日: 1999年06月04日
公開日(公表日): 2000年12月12日
要約:
【要約】【課題】 焼酎蒸留残液を原料とした、水不溶性成分および着色成分が極めて少なく微生物の増殖促進効果に優れた、微生物用培地およびその製造方法を提供する。【解決手段】大麦を原料とする焼酎製造において副成する焼酎蒸留残液を固液分離して液体分を得、該液体分をろ過して清澄液を得、該清澄液を濃縮して濃縮液を得、該濃縮液を合成吸着剤を用いる吸着処理に付して非吸着性画分を得、該非吸着性画分を乾燥することにより得られる乾燥物を有効成分として含有することを特徴とする微生物用培地およびその製造方法。
請求項(抜粋):
大麦を原料とする焼酎製造において副成する焼酎蒸留残液を固液分離して液体分を得、該液体分をろ過して清澄液を得、該清澄液を濃縮して濃縮液を得、該濃縮液を合成吸着剤を用いる吸着処理に付して非吸着性画分を得、該非吸着性画分を乾燥することにより得られる乾燥物を有効成分として含有することを特徴とする微生物用培地。
IPC (3件):
C12N 1/16 ,  C12N 1/00 ,  C12N 1/20
FI (3件):
C12N 1/16 D ,  C12N 1/00 H ,  C12N 1/20 A
Fターム (6件):
4B065AA01X ,  4B065BC01 ,  4B065BD15 ,  4B065BD50 ,  4B065CA46 ,  4B065CA55

前のページに戻る