特許
J-GLOBAL ID:200903094919956470
穀物の品質検定装置および穀物の乾燥調製方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
牧 哲郎 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-340377
公開番号(公開出願番号):特開平5-149873
出願日: 1991年11月29日
公開日(公表日): 1993年06月15日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】整玄米の品質を測定する新規な穀物の品質検定装置を提供する。【構成】粒選別装置1で、あらかじめ定めた大きさの粒径を有する玄米のみを整玄米として粒選別する。整玄米取り出し装置2では、着色米を異常米としてエアガン8で吹き飛ばし、整玄米ホッパ9に整玄米のみを収容する。品質検定装置3では、光源11からの光が反射鏡12を経て回折格子13により分光されるので、波長を連続的に変化する近赤外線がサンプルセル15中のサンプルに照射される。そのサンプルの透過光を透過光検出器14が検出し、その検出により透過光スペクトルが求まる。そして、内蔵するコンピュータが、その求めた原スペクトルを処理し、サンプル中における品質評価成分の含有量を求め、食味の評価を行う。
請求項(抜粋):
所定以上の大きさの玄米を粒選別する粒選別手段と、その粒選別手段で選別した玄米から着色米を除去して整玄米のみを取り出す整玄米取り出し手段と、その取り出した整玄米について近赤外線分光分析により品質評価成分を測定する品質検定手段と、を備えてなる穀物の品質検定装置。
IPC (4件):
G01N 21/35
, A01F 25/00
, A23B 9/08
, F26B 17/14
引用特許:
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